Обычаи и традиции

свадебный каравай

Свадебные обычаи и традиции — важно знать

Свадебные обычаи и традиции берут свой исток с незапамятных времен, когда вместо свадебных ведущих были скоморохи, а музыкальное оформление проходило на гармошках, гуслях, бандурах и трембитах.

До наших дней дошли не все известные в истории свадебные обычаи и традиции, и даже сейчас многие молодожены могут отказываться от ряда традиционных обрядов на своей свадьбе.

В последнее время на свадьбах молодожены более склонны к европейскому формату свадьбы, который не предусматривает ряда украинских народных традиций, но все же, по своему личному опыту могу утверждать – в традициях сила.

Не бойтесь традиционных обрядов на своей свадьбе! Достойный и опытный тамада сделает любой обряд так, что он вызовет трепетные эмоции, и надолго запомниться молодым, а так же гостям. Ведущему свадьбы проще не сделать обряды, но если вы выбрали достойную кандидатуру, то он обязательно расскажет вам об обычаях и традициях и постарается посоветовать их для проведения.

Итак, какие же обычаи и традиции не стоит игнорировать?

В этой статье мне хотелось бы остановиться именно на первом дне свадьбы, и тех свадебных обрядах, которые ведущий свадьбы должен сделать во время гуляния в ресторане.

1. Проведение свадебным ведущим встречи молодоженов.

2. Первый танец.

3. Обычаи и традиции выкупа невесты.

4. Обряд снятия фаты.

5. Зажжение семейного очага.

6. Обряд разрезания свадебного каравая.

каравай на свадьбуВстреча молодых: ведущий свадьбы выстраивает всех гостей праздника в живой коридор, в конце этого коридора стоят родители жениха и невесты. Все гости, которые стоят в живом коридоре берут в правую руку лепестки роз, а в левую жито, перемешанное с монетками и конфетками. Молодые проходят по живому коридору, гости усыпают житом дорогу молодым, а лепестками роз осыпают голову молодоженам. Далее молодые приближаются к родителям, в руках матери жениха каравай, отец держит иконы. Родители невесты держат по бокалу шампанского. Свадебный ведущий руководит процессом, родители благословляют молодых, желают им долгой и счастливой жизни. Молодые целуют икону, далее без помощи рук откусывают от каравая по куску, тот, кто откусит больший кусок, по приданию, станет в доме головой, ну а тот, кто меньший кусок откусит – будет шеей! Далее ведущий распоряжается и молодым дают запить каравай шампанским. Если это позволяет формат праздника, то не грех на счастье и разбить бокалы, сразу же после испития шампанского!

Ведущий свадьбы приглашает всех гостей дарить подарки молодым, а свидетели помогают молодоженам справиться с большим количеством подарков.

Первый танец: все гости по приглашению ведущего встают и образуют большой круг. В этот круг, под красивую музыкальную композицию первого танца входят молодожены. Начинается первый танец жениха и невесты. Свидетель и ведущий свадьбы используя метафановые хлопушки, в момент кульминации музыкальной композиции делают выстрел, над молодоженами, так, чтобы метафан сверху парил над молодыми. Далее ведущий объявляет о начале дискотеки и приглашает всех на танцы.

Обычаи и традиции выкупа невесты: рано или поздно невеста или ее туфелька на любой свадьбе будет обязательно украдена. Хотят того молодые или нет, но кража случается в 99% свадеб. И вот тут-то нужно тем, кто крадет невесту понимать, что надо не просто украсть невесту, а хотя бы проконсультироваться с ведущим свадьбы. В моей обширной практике был случай, когда невесту украли за 2 минуты до выхода одного очень известного артиста, звезду специально заказали, и время его работы было четко регламентировано контрактом. Артист выступил, но украденная невеста, к сожалению, не увидела части его шоу. Так же похитители невесты должны знать, какой выкуп они хотят получить от свидетеля, ведь именно свидетель отдувается за пропажу невесты! Очень часто ведущего свадьбы просят придумать выкуп, он то выкуп придумает, только интересно ведь когда похититель сам торгуется со свидетелем! Поэтому помните, перед тем как красть невесту: оповестите ведущего свадьбы о своих намерениях и придумайте достойный и интересный выкуп!

обычаи и традицииОбряд снятия фаты: этот обряд проводиться именно так, как будет написано ниже и никак не иначе. Очень часто этот обряд проводиться неправильно, поэтому внимательно почитайте хрестоматийную классику данного обряда. Итак, во второй половине свадьбы ведущий приглашает невесту выйти в центр зала, а всех присутствующих просит внимания для проведения обряда снятия фаты, символизирующего переход невесты из статуса невесты в статус жены, супруги! Действие происходит под украинскую народную песню «Горіла сосна палала». Невеста присаживается на стул, мама невесты снимает с невесты фату, отдает ее невесте. Мама жениха подходит и повязывает первый платок. Молодая платок сбрасывает с головы в знак того, что не хочет прощаться с девичьей свободой. Мать жениха повязывает второй платок, молодая его снова сбрасывает. И только когда повязан третий платок, можно считать что молодая согласна оставить девичество в прошлом. Далее все незамужние девушки образуют круг и водят вокруг молодой хоровод. Молодая из хоровода выбирает по одной девушек и танцует с ними, прикладывая им на голову во время танца свою фату! Выпускать из рук фату молодая не должна, это очень важный момент. Так же молодая выбирает девушек из хоровода в том порядке, каком она хочет что бы они вышли замуж. После того, как все девушки потанцевали с молодой, она последней танцует с молодым. Танцуя, молодая прикладывает фату так, чтобы она закрывала глаза молодому. По поверью, больше никогда жених не будет засматриваться после такого обряда на других девушек!

Зажжение семейного очага: у каждой семьи должен быть свой семейный очаг. Этот очаг будет согревать своим теплом сердца близких людей, а свет его будет путеводной звездой! В самом конце первого дня свадьбы зажигают очаг семьи – символ любви большой! И зажигают его от огня семейных очагов родителей жениха и невесты. Мамы – хранительницы семейного очага под красивую музыку и лирические слова ведущего свадьбы выходят со своим огнем и зажигают от него очаг семьи молодых. Будет красиво, если молодые покружатся в медленном танце, держа в руках огонь их семейного очага. Есть много версий, но я сторонник такого обряда, когда огонь только в руках мам и молодых. Ведь в конце праздника шутить с огнем очень чревато!

Обряд разрезания свадебного каравая: издавна в православном мире переломить хлеб с другим человеком считалось традицией, которая сближает и роднит. Отсюда и идут истоки традиции разрезания свадебного каравая. Очень важно соблюдать все каноны этого обряда, ведь старшее поколение пристально смотрит за четким соблюдением данной традиции! Итак, перед началом разрезания, сваты берут каравай и обходят с ним все столы. При этом они просят благословить каравай! Гости благословляют каравай трижды, после чего сваты вырезают центр каравая и относят его молодым за стол! Далее сваты нарезают каравай на равные части и разносят эти кусочки благословенного каравая каждому гостю. Уйти со свадьбы без кусочка каравая считается большим неуважением, поэтому обязательно возьмите свой кусочек каравая, дабы уважить молодых и отдать дань свадебной традиции.